LAPORAN UJIAN PRAKTEK BAKTERIOLOGI
A.
Tujuan
1) Untuk memenuhi nilai praktek mata pelajaran bakteriologi
2) Untuk mengidentifikasi bakteri dalam makanan/minuman expired yang sudah di perkembang biakan
B. Dasar teori
a. Pengertian bakteri
Bakteri adalah organisme prokariotik yang hidupnya kosmopolit,tidak memiliki klorofil dan mempunyai ukuran tubuh rata-rata 1-5 mikron.
b. Pengertian perkembang biakan
Perkembang biakan adalah proses memperbanyak jumlah suatu organisme/spesies.
c. Pengertian media
Media adalah campuran bahan-bahan tertentu dengan aquades yang dapat menumbuhkan bakteri,virus,jamur,parasit,dan lain-lain di dalam inkubasi.
d. Pengertian minuman basi
Minuman basi adalah minuman yang sudah melewati jangka waktu yang sudah di tetapkan untuk di konsumsi.
C. Alat dan bahan
1) Alat :
§ Handscoen
§ Masker
§ Cawan petri
§ Batang pengaduk
§ Beaker glass
§ Mikroskop
§ Kaca preparat
2) Bahan
§ Sample
§ Aluminium voil
§ Agar-agar
D. Prosedur kerja
· Masukkan agar-agar pada beaker glass aduk sampai rata,tunggu 3 menit
· Setelah 7 hari,ambil media secukupnya dan letakkan pada preparat
E. Pembahasan
Dalam praktek tersebut,praktikan menggunakan sampel minuman basi yang di tabur pada media agar lalu di masukkan ke dalam kulkas selama 7 hari. Setelah 7 hari media di ambil dan di bawa ke lab untuk praktek bakteriologi. Di dalam lab,media di buka lalu di amati dengan menggunakan mikroskop. Dan hasilnya banyak yang mendapatkan bakteri berbentuk kokus.
F. Kesimpulan
Praktikan dapat mengetahui dan memahami cara perkembangbiakan bakteri dengan menggunakan media agar. Praktikan dapat memenuhi nilai praktek uas semester I dengan membuat perkembang biakan bakteri dan mengidentifikasi bakteri
G. Lampiran
Cirebon,04 desember 2015
Praktikan Pembimbing
Kheni yuliani Witri Sukaesih,S.Pd.I
1) Untuk memenuhi nilai praktek mata pelajaran bakteriologi
2) Untuk mengidentifikasi bakteri dalam makanan/minuman expired yang sudah di perkembang biakan
B. Dasar teori
a. Pengertian bakteri
Bakteri adalah organisme prokariotik yang hidupnya kosmopolit,tidak memiliki klorofil dan mempunyai ukuran tubuh rata-rata 1-5 mikron.
b. Pengertian perkembang biakan
Perkembang biakan adalah proses memperbanyak jumlah suatu organisme/spesies.
c. Pengertian media
Media adalah campuran bahan-bahan tertentu dengan aquades yang dapat menumbuhkan bakteri,virus,jamur,parasit,dan lain-lain di dalam inkubasi.
d. Pengertian minuman basi
Minuman basi adalah minuman yang sudah melewati jangka waktu yang sudah di tetapkan untuk di konsumsi.
C. Alat dan bahan
1) Alat :
§ Handscoen
§ Masker
§ Cawan petri
§ Batang pengaduk
§ Beaker glass
§ Mikroskop
§ Kaca preparat
2) Bahan
§ Sample
§ Aluminium voil
§ Agar-agar
D. Prosedur kerja
- Siapkan alat dan bahan
- Rebus air sampai mendidih
· Masukkan agar-agar pada beaker glass aduk sampai rata,tunggu 3 menit
- Lalu masukkan ke cawan petri
- Taburkan sampel
- Tutup cawan petri
- Beri nama/label pada media
· Setelah 7 hari,ambil media secukupnya dan letakkan pada preparat
- Lalu amati dalam mikroskop
- Buatlah dokumentasi
E. Pembahasan
Dalam praktek tersebut,praktikan menggunakan sampel minuman basi yang di tabur pada media agar lalu di masukkan ke dalam kulkas selama 7 hari. Setelah 7 hari media di ambil dan di bawa ke lab untuk praktek bakteriologi. Di dalam lab,media di buka lalu di amati dengan menggunakan mikroskop. Dan hasilnya banyak yang mendapatkan bakteri berbentuk kokus.
F. Kesimpulan
Praktikan dapat mengetahui dan memahami cara perkembangbiakan bakteri dengan menggunakan media agar. Praktikan dapat memenuhi nilai praktek uas semester I dengan membuat perkembang biakan bakteri dan mengidentifikasi bakteri
G. Lampiran
Cirebon,04 desember 2015
Praktikan Pembimbing
Kheni yuliani Witri Sukaesih,S.Pd.I
COMMENTS